As vitaminas são moléculas orgânicas hidro ou lipossolúveis produzidas por vegetais e alguns seres unicelulares; os animais as obtêm através da alimentação. Constituem um grupo diversificado de substâncias, sendo encontradas em fontes também diversas (Figura 5.1).
Comparativamente a outras moléculas orgânicas, as vitaminas são necessárias em quantidades muito pequenas, mas não menos essenciais. A carência delas pode provocar distúrbios conhecidos genericamente como avitaminoses ou hipovitaminoses, e o excesso, hipervitaminoses.
Quando à classificação, as vitaminas são agrupadas de acrodo com a solubilidade. As vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis, e as vitaminas solúveis em lipídeos, de lipossolúveis.
As vitaminas hidrossolúveis devem ser ingeridas diariamente, pois o organismo as armazena em quantidades muito pequenas. Estão incluídas nesse grupo as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
Dieta vegetariana refere-se à alimentação isenta de qualquer tipo de carne. Embora esse tipo de dieta apresente uma série de vantagens, alguns médicos sugerem que os adeptos a ela, pelo menos, façam, a ingestão de outros alimentos, como ovos e laticínios, devido à possibilidade de desenvolverem anemia. Explique essa recomendação.
Além de serem encontradas em alguns vegetais, grande parte das vitaminas lipossolúveis pode ser encontrada em produtos de origem animal, como fígado, gema de ovo e leite, pois acumulam-se nos locais ricos em gordura, como o tecido adiposo. Isso também explica o porquê, ao contrário das vitaminas hidrossolúveis, de as lipossolúveis não precisarem ser ingeridas diariamente.
Existem quatro principais vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K.
O leite pode ser considerado um dos alimentos mais completos. Além do fornecimento de sais minerais, como carboidratos e proteínas, o leite é importante fonte de vitaminas A, B1, B6, B12 e D.
A respeito desses nutrientes, responda:
(PISM/UFJF) Em relação à vitamina hidrossolúvel B12, também conhecida como cianocobalamina, é correto afirmar:
Feijoada que é feijoada tem laranja na sobremesa. A dupla é conhecida há muito tempo e, segundo os nutricionistas, não é à toa. Essa combinação apresenta vantagens, especialmente aos indivíduos com anemia.
Explique essa afirmação.
(PISM/UFJF) As vitaminas são compostos orgânicos, necessários em pequenas quantidades, sendo essenciais para a realização de muitos dos processos que ocorrem no nosso organismo. Várias doenças são causadas por uma deficiência em vitaminas. O Escorbuto, o Beribéri e a Anemia perniciosa são doenças associadas à carência de quais vitaminas, respectivamente?
A ingestão de grandes quantidades de vitamina D pode suprir as necessidades orgânicas durante alguns dias, mas o mesmo não ocorre com a vitamina C.
Após a lesão de um tecido, normalmente ocorre extravasamento de sangue. Para evitar que ele saia em excesso, o organismo imediatamente inicia a formação de um coágulo proteico, que cobre a lesão do vaso. Desse processo, participa uma série de substâncias, dentre as quais destacamos um íon e uma vitamina.
Pergunta-se:
Observe a tabela a seguir, que apresenta alguns alimentos ricos em vitamina B1, B2, C, A, D e E.
Vitamina | Fonte |
---|---|
B1 | cereais integrais, feijão, fígado |
B2 | cereais integrais, verduras |
C | frutas cítricas, pimentão, brócolis |
A | tomate, cenoura, gema de ovo |
D | laticínios, fígado, óleo de peixe |
E | gérmen de trigo, gema de ovo e óleos vegetais |
Utilizando apenas os dados dessa tabela, quais alimentos poderiam ser indicados para pacientes que sofrem de cegueira noturna, beribéri, escorbuto e raquitismo, respectivamente?
Os raticidas dicumarínicos são agentes que atuam no organismo dos mamíferos inibindo a formação dos fatores envolvidos no processo de coagulação do sangue. São empregados na forma de iscas e, por serem amplamente utilizados, representam um perigo potencial para as crianças. Em casos de intoxicação, recomenda-se lavagem gástrica, tratamento sintomático e, caso haja manifestações hemorrágicas, ingestão de vitamina
A partir da década de 80, começaram a surgir as primeiras associações entre os banhos de sol sem proteção e o aumento do risco de câncer de pele. O que fazer então diante das evidências de que, para a fabricação de uma substância tão crucial, como a vitamina D, é preciso, ainda que por pouco tempo, tomar sol sem protetor? Muitos dermatologistas preferem não arriscar e recomendam o uso de suplementos a base de vitamina D ou o prolongamento da exposição sem protetor nos períodos de sol mais fraco, respeitando uma série de parâmetros. A tabela a seguir apresenta como varia esse tempo de exposição durante o verão
Os dados apresentados nessa tabela mostram que a necessidade de exposição ao sol para a produção de vitamina D é maior quanto