1A Biologia e a construção do conhecimento científico
2Componentes inorgânicos celulares - a água e os sais minerais
3Componentes orgânicos celulares - as moléculas energéticas
4Componentes orgânicos celulares - as moléculas multifuncionais
5Componentes orgânicos celulares - as auxiliares do metabolismo
6Citologia: marco inicial para o estudo dos seres vivos
7Membrana plasmática: o seletivo envoltório celular



   

Capítulo 5 Componentes orgânicos celulares - as auxiliares do metabolismo



Fig.5.1 A necessidade de vitaminas fortalece a recomendação da alimentação variada.

As vitaminas são moléculas orgânicas hidro ou lipossolúveis produzidas por vegetais e alguns seres unicelulares; os animais as obtêm através da alimentação. Constituem um grupo diversificado de substâncias, sendo encontradas em fontes também diversas (Figura 5.1).

Comparativamente a outras moléculas orgânicas, as vitaminas são necessárias em quantidades muito pequenas, mas não menos essenciais. A carência delas pode provocar distúrbios conhecidos genericamente como avitaminoses ou hipovitaminoses, e o excesso, hipervitaminoses.

Quando à classificação, as vitaminas são agrupadas de acrodo com a solubilidade. As vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis, e as vitaminas solúveis em lipídeos, de lipossolúveis.

5.1) As vitaminas solúveis em água

As vitaminas hidrossolúveis devem ser ingeridas diariamente, pois o organismo as armazena em quantidades muito pequenas. Estão incluídas nesse grupo as vitaminas do complexo B e a vitamina C.

Exercícios de sala

Dieta vegetariana refere-se à alimentação isenta de qualquer tipo de carne. Embora esse tipo de dieta apresente uma série de vantagens, alguns médicos sugerem que os adeptos a ela, pelo menos, façam, a ingestão de outros alimentos, como ovos e laticínios, devido à possibilidade de desenvolverem anemia. Explique essa recomendação.

5.2) As vitaminas solúveis em lipídios

Além de serem encontradas em alguns vegetais, grande parte das vitaminas lipossolúveis pode ser encontrada em produtos de origem animal, como fígado, gema de ovo e leite, pois acumulam-se nos locais ricos em gordura, como o tecido adiposo. Isso também explica o porquê, ao contrário das vitaminas hidrossolúveis, de as lipossolúveis não precisarem ser ingeridas diariamente.

Existem quatro principais vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K.

Exercícios de sala

O leite pode ser considerado um dos alimentos mais completos. Além do fornecimento de sais minerais, como carboidratos e proteínas, o leite é importante fonte de vitaminas A, B1, B6, B12 e D.

A respeito desses nutrientes, responda:

  1. Quais são as diferenças entre os leites integral e desnatado?
  2. Quais são os problemas decorrentes da carência das vitaminas lipossolúveis citadas?

Exercícios propostos

(PISM/UFJF) Em relação à vitamina hidrossolúvel B12, também conhecida como cianocobalamina, é correto afirmar:

Feijoada que é feijoada tem laranja na sobremesa. A dupla é conhecida há muito tempo e, segundo os nutricionistas, não é à toa. Essa combinação apresenta vantagens, especialmente aos indivíduos com anemia.
Explique essa afirmação.

(PISM/UFJF) As vitaminas são compostos orgânicos, necessários em pequenas quantidades, sendo essenciais para a realização de muitos dos processos que ocorrem no nosso organismo. Várias doenças são causadas por uma deficiência em vitaminas. O Escorbuto, o Beribéri e a Anemia perniciosa são doenças associadas à carência de quais vitaminas, respectivamente?

A ingestão de grandes quantidades de vitamina D pode suprir as necessidades orgânicas durante alguns dias, mas o mesmo não ocorre com a vitamina C.

  1. Quais são as doenças provocadas pela falta das vitaminas D e C, respectivamente?
  2. Qual delas tem relação com a radiação ultravioleta?

Após a lesão de um tecido, normalmente ocorre extravasamento de sangue. Para evitar que ele saia em excesso, o organismo imediatamente inicia a formação de um coágulo proteico, que cobre a lesão do vaso. Desse processo, participa uma série de substâncias, dentre as quais destacamos um íon e uma vitamina.

Pergunta-se:

  1. Qual o íon e qual a vitamina estão diretamente ligados ao processo de coagulação?
  2. Os casos de carência dessa vitamina estão mais frequentemente associados a problemas de absorção do que a alimentação deficiente?

Observe a tabela a seguir, que apresenta alguns alimentos ricos em vitamina B1, B2, C, A, D e E.

VitaminaFonte
B1cereais integrais, feijão, fígado
B2cereais integrais, verduras
Cfrutas cítricas, pimentão, brócolis
Atomate, cenoura, gema de ovo
Dlaticínios, fígado, óleo de peixe
Egérmen de trigo, gema de ovo e óleos vegetais


Utilizando apenas os dados dessa tabela, quais alimentos poderiam ser indicados para pacientes que sofrem de cegueira noturna, beribéri, escorbuto e raquitismo, respectivamente?

Os raticidas dicumarínicos são agentes que atuam no organismo dos mamíferos inibindo a formação dos fatores envolvidos no processo de coagulação do sangue. São empregados na forma de iscas e, por serem amplamente utilizados, representam um perigo potencial para as crianças. Em casos de intoxicação, recomenda-se lavagem gástrica, tratamento sintomático e, caso haja manifestações hemorrágicas, ingestão de vitamina


A partir da década de 80, começaram a surgir as primeiras associações entre os banhos de sol sem proteção e o aumento do risco de câncer de pele. O que fazer então diante das evidências de que, para a fabricação de uma substância tão crucial, como a vitamina D, é preciso, ainda que por pouco tempo, tomar sol sem protetor? Muitos dermatologistas preferem não arriscar e recomendam o uso de suplementos a base de vitamina D ou o prolongamento da exposição sem protetor nos períodos de sol mais fraco, respeitando uma série de parâmetros. A tabela a seguir apresenta como varia esse tempo de exposição durante o verão

Os dados apresentados nessa tabela mostram que a necessidade de exposição ao sol para a produção de vitamina D é maior quanto

Bloco 1

Capítulo 3

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