1A Biologia e a construção do conhecimento científico
2Componentes inorgânicos celulares - a água e os sais minerais
3Componentes orgânicos celulares - as moléculas energéticas
4Componentes orgânicos celulares - as moléculas multifuncionais
5Componentes orgânicos celulares - as auxiliares do metabolismo
6Citologia: marco inicial para o estudo dos seres vivos
7Membrana plasmática: o seletivo envoltório celular



   

Capítulo 2 Componentes inorgânicos celulares - a água e os sais minerais



Os compostos inorgânicos participantes da composição bioquímica celular incluem a água e os sais minerais. A água é a substância que aparece em maior quantidade em todos os seres vivos, não sendo exagero afirmar que a existência da vida, tal qual nós a conhecemos, não seria possível sem ela. Os sais minerais aparecem em pequenas concentrações, mas também são indispensáveis ao metabolismo celular.

2.1) A importância da água para os seres vivos

Em média, o organismo dos seres vivos apresenta entre 75 e 85% de água, mas pode ultrapassar 90%, como ocorre com muitos cnidários (animais como a água-viva). A maior parte dessa água encontra-se no meio intracelular, local em que ocorre a maioria das reações químicas.

Fig.2.1 A ingestão constante de água é importante para o bom funcionamento do organismo.

Dentro da mesma espécie, podemos também encontrar variações nas taxas de água quando comparamos indivíduos de faixas etárias diferentes ou até sistemas e órgãos diferentes de um mesmo indivíduo. Essas variações são decorrentes do metabolismo celular. Em crianças, o metabolismo é mais intenso, o que exige maior taxa de água. No mesmo indivíduo, os órgãos e os sistemas mais ativos e com maior metabolismo apresentam maior proporção de água.

Nosso organismo adquire água através da ingestão direta (Figura 2.1) ou através da ingestão de alimentos e a perde através do suor, das fezes e da urina. Situações em que a perda de água supera a ingestão podem implicar desidratação, trazendo consequências graves: sede, cefaleia e tonturas, podendo evoluir para coma e morte. Por isso, é importante manter o organismo hidratado, principalmente durante o verão e a prática de atividades físicas, quando perdemos muita água através da transpiração. Em casos de diarreia e vômitos, eventos também potencialmente capazes de provocar desidratação, recomenda-se a administração de soro (caseiro ou industrial), que repõe água, glicose e sais minerais.

Mas o que torna a molécula de água tão especial?

Cada molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio, sendo sua fórmula geral H2O (Figura 2.2A). Mas, embora a quantidade de cargas positivas e negativas seja a mesma, sua distribuição ocorre de modo irregular, conferindo à água um caráter polar, ou seja, a água apresenta um polo negativo e outro positivo. E é justamente essa polaridade que determina parte de suas funções nos sistemas biológicos.

Adesão e coesão Devido à sua polaridade, as moléculas de água têm capacidade de coesão, ou seja, têm a capacidade de ligar-se fortemente a outras moléculas de água, através de ligações conhecidas como pontes ou ligações de hidrogênio (Figura 2.2B).

Fig.2.2 Estrutura química da água (A) e representação das ligações de hidrogênio entre as moléculas (B).

A coesão é responsável pela elevada tensão superficial da água: na superfície, a coesão permite a formação de uma película relativamente resistente, capaz até de suportar o peso de alguns animais, pequenas plantas e outros objetos (Figura 2.3).

Fig.2.3 Inseto "pousado" sobre a água.

Além de ligarem-se entre si, as moléculas de água têm ainda a capacidade de ligarem-se a outras moléculas também polares. Essa propriedade, chamada adesão, é responsável pelo seu poder de "molhar": a água liga-se a moléculas polares do corpo, dos tecidos, etc.

A capacidade de adesão e coesão da água confere a ela a capilaridade, capacidade que a permite fluir em estruturas tubulares de pequeno diâmetro, os capilares (Figura 2.4A). Devido à adesão, as moléculas de água aderem-se à face interna do tubo e têm uma tendência natural de subir. Logo que as moléculas mais superficiais sobem, elas puxam as demais moléculas, devido à coesão e, assim, todo o conjunto sobe ao longo do capilar. Quanto menor o diâmetro do tubo, maior a elevação da coluna d'água. A seiva bruta, mistura de água e sais minerais, absorvida do solo através das raízes dos vegetais, é distribuída até suas partes superiores através de vasos condutores, graças, entre outros fatores, à capilaridade (Figura 2.4B).

Fig.2.4 A) Capilaridade: quanto menor for o diâmetro do capilar, maior é a altura atingida pela água. B) Nos vegetais, a capilaridade contribui com a subida da seiva (água mais sais minerais) das raízes até as folhas.
Participando de reações químicas

A água tem participação essencial nas reações químicas que ocorrem nos seres vivos, tanto pelo fornecimento de um meio adequado para o acontecimento da reação, quanto pela participação direta, seja como reagente, seja como produto. 

O favorecimento das reações químicas decorre da capacidade da água em dissolver muitas substâncias, facilitando, assim, o encontro dos reagentes. A água é considerada um solvente universal porque tem a capacidade de dissolver muitas (mas não todas) as substâncias. As substâncias químicas capazes de serem dissolvidas em água são chamadas hidrofílicas (do grego hydro = água; philos = amigo). Ao contrário, aquelas que não se dissolvem em água são chamadas de hidrofóbicas (do grego phobos = aversão). 

Nas reações de hidrólise (do grego lise = quebra), a água (reagente) participa da quebra de moléculas. Na síntese por desidratação ou condensação, a água (produto) é formada a partir da união entre duas moléculas.

Termorregulação

Para alterar sua temperatura, a água precisa receber ou perder grande quantidade de calor. Ou seja, a água apresenta alto calor específico: quantidade de calor necessária para alterar a temperatura de uma substância. Isso é importante para os seres vivos, pois, sendo formados principalmente por água, estão protegidos de variações bruscas de temperatura.


Fig.2.5 A eliminação de suor é um importante mecanismo de termorregulação.

A água ainda apresenta elevado calor de vaporização - quantidade de calor necessária para passar certa quantidade de uma dada substância do estado líquido para o estado gasoso -, o que também nos auxilia na regulação da temperatura corporal. Quando a temperatura corporal aumenta, o suor retira calor da superfície corporal e  promove o resfriamento do corpo. Isso porque, para que a água do suor evapore, é necessário que ela receba uma grande quantidade de calor (Figura 2.5).

A água precisa também perder muito calor para se solidificar, ou seja, apresenta elevado calor de fusão. Por isso, nossas células não congelam facilmente, o que poderia prejudicar muito a estrutura das membranas celulares.

Saiba mais

AS ESPÉCIES, OS AMBIENTES E A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA

Fig.2.6 Dromedários e camelos suportam perder o impressionante valor de 30% do volume total de água. Além disso, toleram um aumento da temperatura corporal até cerca de 41 °C, sem que haja necessidade de resfriamento por transpiração.

A maior quantidade e variedade de espécies encontra-se, de um modo geral, naqueles ambientes com maior disponibilidade de água. Todavia os ambientes secos conseguiram selecionar algumas espécies ao longo da evolução, privilegiando aquelas com adaptações que visassem à maior obtenção e à maior economia de água.

Algumas plantas terrestres armazenam água no caule e possuem suas folhas impermeáveis ou transformadas em espinhos, o que reduz a transpiração. Alguns animais terrestres produzem substâncias que impermeabilizam a pele, minimizando a transpiração; outros conseguem produzir urina bastante concentrada (Figura 2.6).

Exercícios de sala

O gráfico a seguir mostra a porcentagem de água de alguns tecidos animais.


De acodo com o gráfico, é possível concluir que os tecidos com maior e menor atividade metabólica são,

Uma das mais importantes funções da água é sua contribuição à regulação térmica dos ambientes e dos organismos. Dentro desse contexto, responda:

  1. Em qual ambiente, aquático ou terrestre, os organismos lidam com maiores variações de temperatura?
  2. Como a água evita o aumento da temperatura corporal durante as atividades físicas?

Em casos de febre (aumento da temperatura corporal), medidas físicas podem ser adotadas em associação ao tratamento farmacológico. Um exemplo é o uso de compressas de toalhas úmidas ou bolsas térmicas no tronco ou nos membros. 

Essa técnica de resfriamento do corpo justifica-se em função de a água apresentar grande

2.2) As variadas funções dos sais minerais

Os sais minerais são encontrados no organismo nas formas de íons (como Na+, Cl- e K+), como componentes de estruturas esqueléticas (como o fosfato de cálcio) ou associados a compostos orgânicos (como o ferro com a hemoglobina).

Cada um deles apresenta funções mais ou menos específicas nas atividades metabólicas. Entre aquelas mais importantes, algumas estão listadas a seguir.

  • Cálcio (Ca2+): participa dos processos de coagulação sanguínea, de contração muscular e de formação dos ossos e dentes. É encontrado no leite e em seus derivados e em vegetais verdes escuros.
  • Sódio e potássio (Na+ e K+): participam da condução do impulso nervoso. O sódio é encontrado no sal de cozinha, e o potássio, em frutas, verduras e leguminosas (vegetais que formam vagem). Convém considerar que o consumo excessivo de sódio, que também atua na regulação do equilíbrio hídrico, pode trazer sérios problemas à saúde, como aumento da pressão arterial (hipertensão arterial) e acidente vascular cerebral.
  • Ferro (Fe2+): participa da estrutura da hemoglobina, proteína carreadora de gás oxigênio no sangue, e dos citocromos, moléculas que participam da respiração celular. Sua falta resulta em menor produção de hemácias, condição denominada anemia ferropriva. Aparece nas carnes, no fígado, nas leguminosas e nos vegetais verdes escuros.
  • Iodo (I-): participa da formação dos hormônios da tireoide: tri-iodotironina e tetraiodotironina, com três e quatro átomos de iodo, respectivamente. Sua carência pode provocar o hipotireoidismo, doença caracterizada pela diminuição do metabolismo, e surgimento do bócio (crescimento anormal da glândula tireoide). É encontrado em peixes, frutos do mar e sal de cozinha.
  • Magnésio (Mg2+): é o componente de algumas coenzimas, sendo também importante na atividade muscular. É encontrado nos cereais e nas frutas.
  • Flúor (F-): protege os dentes contra as cáries e participa da constituição dos ossos. É encontrado na água fluorada e nos peixes.
  • Fosfato (PO3-4): participa da estrutura molecular do ATP (adenosina trifosfato), molécula responsável pelo armazenamento de energia, e dos ácidos nucleicos e participa da constituição dos ossos e dentes. É encontrado no leite e em seus derivados, em legumes, aves e peixes.
  • Bicarbonato (HCO3-): regulação do equilíbrio ácido-básico do sangue.

Exercícios de sala

A tabela a seguir indica as quantidades (em miligramas) de alguns sais minerais em cada 100 g da parte comestível crua de alguns alimentos de origem vegetal.

CálcioFósforoMagnésioFerroPotássio
Cenoura2744150,50323
Espinafre9949792,71558
Alho-poró5935282,10180
Lentilha514541079,02905
Brócolis4866250,88325
ROGER, J. P. O poder medicinal dos alimentos. São Paulo: Casa Publicadora Brasileira, 2006.


Com base nos dados da tabela, responda:

  1. Quais desses vegetais seriam os dois mais indicados na prevenção da anemia?
  2. Quais desses vegetais seriam os dois mais indicados na prevenção da osteoporose?

Uma das recomendações médicas mais comuns é a redução da ingestão de determinadas bebidas capazes de afetar negativamente o equilíbrio do cálcio no organismo. Embora a relação entre essas bebidas e a redução no aproveitamento do cálcio seja ainda controversa, a recomendação é válida especialmente às pessoas cuja ingestão de leite ou derivados seja deficiente. 

A recomendação citada destina-se à prevenção do(a)
   

Exercícios propostos

Quanto tempo o corpo aguenta sem água? Em um país como o Brasil, em pleno verão, com altas taxas de temperatura e umidade relativa do ar, não dá para resistir mais do que quatro dias. No frio, esse tempo pode chegar a sete dias – dependendo, claro, das condições físicas de cada um. SGARIONI, M. Quanto tempo o corpo aguenta sem água? Superinteressante, ed. 197, fev. 2004. Disponível em: https://super.abril.com.br/saude/quanto-tempo-o-corpo-aguenta-sem-agua/. Acesso em: 29 jul. 2015.

Explique por que a tolerância do nosso organismo à falta de água é diferente no verão e no inverno.

Uma das técnicas mais antigas de conservação dos alimentos consiste na desidratação. Além da preservação mesmo à temperatura ambiente, o alimento desidratado apresenta vantagens adicionais, tais como a redução da massa e a preservação de suas propriedades físicas e nutricionais.

O processo de desidratação permite a conservação dos alimentos porque

 

Uma das principais propriedades da água é sua capacidade de dissolver uma grande variedade de substâncias, sendo considerada um “solvente universal”. Ao mesmo tempo, sabemos que o sangue é um tecido constituído, em grande parte, por água.
 Sobre esse assunto, faça o que se pede nos itens a e b:

  1. Relacione essas informações com a função do sangue no organismo dos animais.
  2. Cite os íons encontrados no sangue que participam, respectivamente, da coagulação sanguínea e da estrutura da hemoglobina.

Em uma pequena cidade do interior de Minas Gerais foram constatados vários problemas de saúde em crianças com até 10 anos de idade, com destaque para um índice muito elevado de anemia. Por isso, a Secretaria de Saúde do município decidiu adotar algumas medidas capazes de minimizar os problemas. Entre as propostas listadas a seguir, aquela capaz de reduzir o elevado índice de anemia é incentivar o consumo de:
 

No Brasil, o Ministério da Saúde preconiza a iodação do sal de cozinha como estratégia para suprir as necessidades diárias de iodo, indispensável na prevenção dos distúrbios do desenvolvimento. 

Baseando-se na importância do iodo, explique a recomendação do Ministério da Saúde.

Bloco 1

Capítulo 3

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